垫江

好消息!存钱不如存房 银行能“存房”了

2018年04月02日来源:楼盘网行业动态责任编辑:xiemin

3月28日,中国建设银行广州住房金融服务中心开业,该中心为广州市民建房、买房、卖房、租房、存房、以房养老、房改金融等与住房有关的金融业务提供服务。其中“存房”为广州地区试点业务。那么,银行存房是什么?为什么建行要在这个时候开设“存房”业务?

存房业务

银行存房业务是什么?

据了解,在业内俗称“存房”业务的“不动产财富管理”业务,由建行广东省分行在今年1月率先推出,并在广州试点运营。建行广东省分行副行长吴集荣表示,推出“存房”业务的目的是从供给侧入手,创新长租房源供给模式,激活社会上存量闲置房源,解决长租痛点。

在该业务中,建行担当资源整合者和金融服务的角色,具体运营由专业住房租赁公司负责。“建行具备独有的造价评估专业优势,房东提出‘存房’需求后,我们可以对其房产未来3~10年租金收益进行专业评估。

房主认可之后,我们再撮合他和建方公司达成住房长租权交易。由建方公司向房主一次性或分期支付未来的长租租金,然后负责出租及租后管理。在交易期满后,建方公司会将房产归还给房主。”

已经办理五年“存房”业务的曹先生告诉记者,综合来看一次性转让多年的租赁权还是有着数。一年一签的话,除了找中介要付佣金,手续麻烦,还会担心家具家电的损坏。存给建行的租赁公司,则省掉不少麻烦,且更加放心。同时,一次性拿到40多万元租金,其中一部分可以用作家庭消费,另一部分购买理财产品,收益上并不吃亏。

据悉,目前,该行已累计受理394笔“存房”业务申请,储备了614套房源。已有47名房主和建行旗下住房租赁专业公司签订协议,2名房主获得了一次性住房长租收益。

  • 意向区域
  • 价格